| | Лепешки

Рецепт хлеба без дрожжей на кефире в духовке

Рецепт хлеба без дрожжей на кефире в духовке
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 15-31 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 216 ккал/100 грамм
Белки: 13
Жиры: 20
Углеводы: 22

А сайт это более обезличенная штука, там и комментарии часто бывают закрыты. В общем, много общего, но и различия есть. В последний раз я пекла этот хлеб с добавлением ржаной муки и без тмина, ребенок попросил, но так как он хотел корочку, я не стала накрывать хлеб мокрым полотенцем, не заметила большой разницы, если честно. Тмин у нас вообще не котируется дома)) Ребёнок ни его, ни изюм не любит. Но я ногда добавляю толчёные грецкие орехи в хлеб, точнее, в последнее время в блендере измельчаю практически до муки. И у нас тоже, ни муж, ни ребенок не едят, так что хлеб с тмином я для себя одной пеку. А вот грецкие орехи не пробовала добавлять, только в кексы. Пробовала добавлять чабрец, его ребенок любит, но у меня его мало было, поэтому не особенно он в хлебе чувствовался. Галина, простите, что этот мой комментарий не по теме. У меня на ржаной муке ничего не получилось. Я брала полностью ржаную, без добавления пшеничной. Хлеб не поднялся, внутри как склеенный. Сделала еще в виде лепешки, она жесткая и подгорела. Все мои эксперименты со ржаным хлебом без закваски и дрожжей терпят неудачу. Мира, мне очень жаль! Я бы не рискнула по этому рецепту готовить только из ржаной муки. Я же написала выше, что пробовала брать треть ржаной, и то пришлось добавить больше пшеничной, потому что у ржаной другая клейковина, она более тяжелая В общем, жаль испорченных продуктов и Вашего, наверняка, испорченного настроения. Да ничего страшного) Я особо на успех и не рассчитывала. Это не первый мой эксперимент со ржаной мукой. Пока не получается, но отсутствие результата- тоже результат) Я этот хлеб все-таки ем, пусть даже не получился. Испекла только что хлеб своей мечты. Муку брала пшеничную + кукурузную + пшеничные отруби, (без тмина). Все остальное делала по Вашему рецепту. Хлеб получился не обычный, но очень вкусный. Единственное что, в следующий раз не буду делать надрезы. Сделала небольшие надрезы, но тесто сильно подходит, прорези сползают а тесто все равно сделало свою трещину. Теперь не буду покупать хлеб, свой вкуснее и полезнее. Оксана,я тоже уже купила кукурузную муку и хочу попробовать её добавить. А по поводу делать надрезы или нет, это дело вкуса, конечно. Я из тех соображений, чтобы пропеклось. Рада, что Вам рецепт понравился! А я вчера пекла грузинский лаваш, тоже очень здорово получилось. Но решила немного с мучным приостановиться, а то лето скоро. Галина, объясните, пожалуйста, очень неопытному пекарю, что значит «Через полчаса перебиваем колобокна доске с мукой еще раз»? Ольга, извините, что так поздно отвечаю, была в отпуске. Это значит, когда тесто полежит, его нужно еще раз перемесить несколько раз на доске, присыпанной мукой, чтобы тесто не прилипало. Муку на доску нужно добавлять понемногу, так как после того, как тесто в колобке отдохнуло, оно уже не так липнет к рукам и муки может не потребоваться много. Вы когда попробуете сами, Вам все станет понятно. Главное начать, а потом все получится! Спасибо большое, я уже попробовала испечь, только не такой воздушный получился хлебушек, как у Вас, и выпекался1 час 50 минут почему-то зубочистка, которой проверяла, постоянно в тесте была, и хлеб получился плотный, но вкусный что я сделала не так?. Здесь могут быть разные причины, и мука вся разная, с разной клейковиной, и кефир может быть разный, а уж сколько от духовки зависит! У меня духовка очень сильная, бывает сама прокалываюсь, если в рецепте написано 220 градусов, и я столько же выставлю, то изделие может и погореть, если прозеваешь. Так что, нужно ориентироваться по своей духовке и корректировать рецепты. Это все, конечно, приходит с опытом. Может быть, в Вашей духовке не нужно было убавлять температуру до 200 градусов, тогда бы не заняло так много времени. UNKNOWN* Я у себя убавляю, потому что иначе сгорит. И слишком плотный хлеб мог получиться тоже потому, что температуры ему было не достаточно, не поднялся быстро. Потом, Вы его слишком часто старайтесь не беспокоить, чтобы проверять на готовность. Если часто открывать духовку и тем более, вынимать хлеб, он будет оседать. В общем, Оля, если Вам понравился рецепт, то Вы его обязательно со временем под себя подгоните, внесете свои корректировки. К сведению новоявленных пекарей — количество муки всегда приблизительное, так как мука муке рознь. Ориентироваться следует на крутизну теста, смотря какое требуется, и добавлять муку небольшими порциями, пока тесто не достигнет нужной консистенции. Сергей, спасибо большие за Ваши дополнения! Конечно, качество муки играет большую роль и ориентироваться нужно, действительно, не на точное количество указанное в рецепте, а смотреть на то, что у вас получается с тестом реально. Где-то добавить, где-то сократить. Дело в том, что неопытному человеку трудно сразу правильно съориентироваться. Спасибо за Ваш секрет с растительным маслом! Подскажите, как готовить кефир к выпечке? Брал как свежий так и полежавший. Хлеб не подходит и остаётся очень плотным. С появлением минидуховки заинтересовалась и выпечкой хлеба. С тестом особо не дружу, поэтому месяц пекла из готовых смесей «С. На Ваш, Галина, рецепт обратила внимание из-за отсутствия дрожжей. Однако 300 мл кефира + 300 мг муки имели вид теста для оладьев. Досыпала на глаз, кажется получилось муки в 2 раза больше. И через полчаса получился привычный колобок. От себя положила имбирь молотый и куркуму (цвет красивый дает). Немного плотноват получился хлебушек. Вот только с мукой хотелось бы разобраться, а то я пока не чувствую идеальную консистенцию. Здесь рецепт, каким я его нашла. Я просто сейчас очень редко пеку хлеб, но по этому рецепту пекла несколько раз. Граммов муки засыпаю сразу, потом, подмешиваю, но немного, никак не столько же. Может быть у Вас кефир более жидкий оказался и у муки клейковина другая. Да, хлеб, действительно, не очень воздушный и корочка достаточно жесткая, но вкусный. Вот такой пористый у меня получился, когда в первый раз пекла по этому рецепту, а в последний раз тоже получился несколько плотнее, без таких дырочек. Но зато, я поставила под противень сковородку с водой, которая кипела во время выпечки и корочка в этот раз была не такая жесткая. Я думаю со временем Вы разберетесь и с мукой, и со всем остальным. Куркуму ни разу в хлеб не добавляла, хотя, идея интересная! Тем более, что куркума очень полезна. Галина, как и обещала, делюсь результатом выпечки хлеба в мультиварке на кефире по Вашему рецепту без дрожжей. Только нужно смотреть какой консистенции кефир и какого качества мука, перед замесом теста, чтобы колобок был не очень плотный, а мягкий — так лучше для мультиварки. Сделать колоб, дать ему настояться немного и потом уж в мультиварку залить. Время выпекания 1 час при режиме ВЫПЕЧКА. Вместо тмина, не было в момент выпечки, я укроп положила и немного больше соли добавила — укропный хлебушек очень полезный. К рецепту Вашему можно гибко подходить и все будет ОКЕЙ — основа хорошая, а дальше по вкусам и возможностям)! Оксана, я очень рада, что Вам понравился этот рецепт хлеба! Думаю, что в мультиварке даже лучше получилось. А то ведь в духовке все на глаз, вернее, по своим ощущениям делаешь, а там умная программа! У меня стоит в кладовке мультиварка, но не моя, племянника, оставил пока у нас, но уговаривал меня попробовать на ней готовить, а потом его научить, а я все никак не решусь. Надо тоже попробовать укроп положить, может быть не будет отпугивать моих мужиков, как тмин. Оксана, спасибо, что рассказали! Мы тмин любим, но он закончился, когда хлеб пекла. В хлеб можно разные специи добавлять, перемешивая их на свой вкус — делать ассорти из специй и трав). А в микроволновке обязательно начинайте готовить — в ней и каши рассыпчатые получаются, и супы замечательные, и выпечка, и вторые блюда и даже творог. Я делаю каждый день свежий творог для семьи в мультиварке из кефира — опять вот про кефир. Можно из магазинного кефира — вылить 1 литр кефира в мультиварку и поставить в режим МОЛОЧНАЯ КАША — и все — через 30 минут творог готов! Правда не много, но зато свежий домашний и быстро. Разные рецепты есть в руководстве к мультиварке и на сайтах, которых много — только надо ввести в поиск и выбрать сайт по душе с рецептами.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
очень нереально вкусно.....приготовила и наслаждаемся вкусом.....главное суметь остановиться!))
Круто! Легко и быстро.Сегодня на обед удивлю родителей.Спасибки)
Другие рецепты: