| | Лепешки

Рецепт беляшей в духовке

Рецепт беляшей в духовке
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 11-26 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 361 ккал/100 грамм
Белки: 23
Жиры: 18
Углеводы: 15

Беляши с мясом в духовке получаются гораздо вкуснее и полезнее, чем жареные. Готовить их легко, так как в большинстве рецептов тесто не дрожжевое, а обычное на кефире. Из стандартного количества ингредиентов получается 15-20 штук. Подавать их можно к чаю или как первое блюдо, тогда в качестве гарнира подойдет салат из свежих овощей. Для начинки смешать фарш с луком, посолить и поперчить. В отдельной миске соединить белок, кефир, маргарин, щепотку соли, муку и соду. Тесто разделить на двадцать частей, каждую раскатать в кружок размером с блюдце. Выложить беляши на противень поверх бумаги для выпечки, каждый смазать желтком. Выпекать в течение двадцати минут при температуре 180 Сº. Беляши в России достаточно распространенное блюдо, оно имеет башкирские и татарские корни и представляет собой пирожок из пресного или дрожжевого теста. В традиционном варианте готовиться из мелко порубленного мясо или фарша с отверстием сверху и сильно напоминает татарские перемяч. Иногда беляши готовят с рисом, пшеном или картофелем. Чтобы ускорить процесс приготовления беляшей, достаточно купить готовое тесто. Такой рецепт больше всего подойдет неопытным хозяйкам. Если же есть время, то лучше сделать тесто самостоятельно, тогда выпечка получиться гораздо вкуснее. Тесто разделить на две части и раскатать лепешками размером с посуду, в которой будете готовить. Сварить и мелко порубить яйца. Нашинковать лук, смешать с яйцами и растительным маслом, посолить. Емкость для выпечки смазать маслом и выложить первую лепешку из теста, аккуратно выложить на нее начинку и накрыть второй лепешкой. Выпекать в духовке в течение двадцати минут, пока верх не покроется корочкой золотистого цвета. На Руси во времена Ивана IV повара не умели жарить, только варить или запекать, причем на кухне были только татаре, они то и научили народ искусству приготовления этом блюду. Настоящий беляш мало общего имеет с продукцией мелких пирожковых, разбросанных по всей стране. Настоящий беляш бывает и маленьким и большим, но всегда запекается в духовке, а мясо не прокручивается в мясорубку, а просто мелко рубится и смешивается с луком или картофелем. Если хочется попробовать что-то новое, то можно начать с беляшей с начинкой из телятины и свеклы. Это точно сможет удивить даже самого притязательного гурмана. За всех видов мяса самое нежирное именно телятина. Для людей страдающих от атеросклероза это единственный сорт мяса, который можно есть, так как с ним в организм поступает самое малое количество холестерина. К тому же оно нежное и мягкое, что делает беляши еще вкуснее. Свекла – очень полезный продукт. Благодаря содержанию клетчатки, она усиливает перестатику кишечника, тем самым чистит кишечник. Помимо этого она помогает регулировать жировой обмен и контролирует кровяное давление. Свеклу советует есть при болезнях печени и ожирении. Конечно, беляши нельзя назвать диетическим продуктом, но если их готовить в духовке, а не жарить на сковороде, то они могут нести пользу. Муку просеять и смешать с содой. Масло растереть с солью и сахаром, соединить с мукой, добавить сметану и замесить тесто. Из теста сделать шар, накрыть его миской или полотенцем, оставить в стороне, пока готовиться начинка. Телятину перекрутить в мясорубке в фарш. Свеклу очистить, помыть и натереть на терке. Измельчить чеснок, смешать с фаршем и свеклой. Добавить в фарш яйцо, посолить, поперчить и перемешать. Тесто разделить на части, положить в каждую по ложке фарша и слепить края. Выпекать сорок минут при температуре 200 Сº. При выборе телятины, предпочтительнее брать мясо молодых бычков. Чтобы сохранить вкус и аромат, нужно строго следовать рецептуре, особенно времени приготовления. Телятину нельзя есть при таких заболеваниях, как подагра и поздние стадии артрита, так как соли, которые образуются в процессе переваривания мяса, откладываются в суставах и могу быть причиной усиления симптомов. Для тех, кто не любит пирожки с мясом, можно приготовить начинку из картофеля и лука. Причем картофель можно как нарезать маленькими кубиками, так и потереть на терке, все зависит от личных вкусовых предпочтений. Муку просеять, посолить, смешать с яйцом, дрожжами и чайной ложкой растительного масла, подогретую воду. Почистить и мелко нарезать картофель. Нашинковать лук, смешать с картофелем, специями и зеленью. Тесто разделить на десять равных частей, раскатать в лепешки, на каждую из которых выложить начинку, края слепить к центру. Выпекать в духовке сорок минут при температуре 180 Сº. Духовку лучше сначала разогреть, хотя бы в течение пяти минут и только потом ставить туда беляши. Когда они покроются золотистой корочкой, можно вынимать, чтобы они получились более аппетитными на вид, перед тем как ставить в духовку, нужно смазать верхушки и бока каждого пирожка желтком. Тесто на дрожжах требуют чуть больше времени и усилий, чем приготовленное на основе кефира, но результат будет этого стоить. В миске соединить муку, яйца, соль, дрожжи и молоко. Заместить тесто, выложить на стол, посыпанный мукой, накрыть миской и дать настояться. Мясо прокрутить через мясорубку. Нашинковать зелень, смешать с мясом. Тесто разделить на части и раскатать. Края должны быть тоньше, чем середина. На лепешку из теста выложить фарш, соединить края к середине, смазать верх желтком. Выложить на противень и выпекать в духовке двадцать пять минут при температуре 200 Сº. В начинку можно добавлять любые специи и приправы, простор для фантазии ограничиваться только собственными желаниями. Не стоит бояться пробовать новое. Для приготовления этого рецепта можно использовать любой вид речной рыбы, который больше нравится. Можно сделать беляши в форме рыбок, тогда их с удовольствием будут есть дети. Лук нашинковать тонкими кольцами. Рыбу очистить от косточек, посолить, порезать на кусочки перемешать с луком и оставить в холодильники на время, пока готовиться тесто. Смешать дрожжи, соль, сахар и молоко, перемешать. Добавить муку и немного растительного масла, заместить тесто. Из теста сформировать шар, накрыть полотенцем и оставить на два часа. Тесто разделить на кусочку, сделать из них лепешки, в центр каждой поместеть ложку рыбной начинки, слепить края. Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к супу, например. E-mail: kopilka-kulinara@mail. Мой муж очень любит беляши. Но с некоторых пор полностью отказался от жареного, поэтому мне пришлось искать альтернативный вариант приготовления беляшей. Больше всего понравились беляши с мясом в духовке. Они получаются очень вкусными и сочными. Кухонный инвентарь: миски, сито, скалка, противень, пергамент, силиконовая кисточка. Сначала сделаем тесто для вак-беляшей в духовке. Для этого смешаем взбитые яйца, кефир, размягченное сливочное масло, соль, разрыхлитель. Просеиваем муку через сито и постепенно всыпаем в тесто. Картошку и лук чистим, режем мелко, смешиваем с фаршем, присаливаем и тщательно перемешиваем нашу начинку. Тесто делим на равные части, каждую часть скатываем в шарик. Притрушиваем стол мукой, выкладываем шарики из теста и раскатываем из них лепешки. На середину каждой лепёшки кладём начинку, слепляем края так, чтобы в середине осталось отверстие. Выстилаем пергаментом противень, смазываем его подсолнечным маслом, выкладываем беляши и смазываем желтком. Отправляем противень в духовку на 20 минут при 180 градусах. Через 20 минут достаем беляши, в отверстие каждого беляша вливаем бульон и снова ставим в духовку на 35 минут. Видео ознакомит вас с подробным рецептом вак-беляшей с мясом по-татарски. Кухонный инвентарь: миски, полотенце, микроволновка, тарелки, противень. Сначала сделаем опару для теста. Смешаем в миске дрожжи, сахар, 25 грамм муки, 35 мл теплого молока. Перемешиваем и ставим в тепло на двадцать минут. Когда опара будет готова, вливаем ее к муке. Растапливаем сливочное масло в микроволновке и добавляем к муке. Вливаем теплое молоко, вбиваем яйца, добавляем соль и усердно замешиваем тесто. Накрываем готовое тесто полотенцем и оставляем подходить на час. Измельчаем лук, кладем в миску, вливаем 15 мл подсолнечного масло, добавляем фарш и немного соли. Делим тесто на одинаковые части, скатываем каждую часть в шарик.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Отличное блюдо мне очень понравилось подача обалденная. Благодарим всей семьей!
Рецепт понравился.Правда,люблю больше фиолетовый лук(можно маринать 5-10 мин).Этот салат будет лучше,если чуть постоит,думаю..Спасибо за рецепт..
Очень вкусно,красиво и аппетитно!)) Пробуйте ребята, не пожалеете!
Другие рецепты: