| | Роллы

Рецепт рисовой каши с тыквой на молоке

Рецепт рисовой каши с тыквой на молоке
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 11-35 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 303 ккал/100 грамм
Белки: 10
Жиры: 15
Углеводы: 26

Пусть каша полчаса настоится, распарится. Или снимите, заверните в одеяло или куртку и оставьте на некоторое время. Разложите горячую ароматную кашу по тарелкам, положите кусочек масла, кубики тушеной тыквы и подавайте к столу. Тыкву я очистила от грубой кожуры, серединку с семенами вырезала. Тыквенные семечки подсушиваю в духовке и добавляю в салаты, выпечку или так грызем. Мякоть нарезала небольшими кубиками. Переложила в небольшой казанок, влила полстакана воды (тыква была не очень сочная) и тушила на слабом огне под крышкой 20 минут. Тыква стала мягкой, легко размялась в пюре. До однородности разминать не стала, кусочки тыквы в готовой каше мне очень нравятся. Рис промывала пока вода не стала совсем чистой и прозрачной. Переложила промытый рис в казан, влила стакан кипятка, поставила на слабый огонь. Минут через 10 рис впитал всю воду, немного разбух. Залила рис кипяченым молоком, поставила на слабый огонь. Варила еще минут 15 (точнее – рис томился и тихо побулькивал, я казан поставила на рассекатель). В почти готовую кашу добавила тыквенное пюре. Размешала, посолила и посластила, накрыла крышкой, и дала каше еще попыхтеть минут 5-10. Потом огонь выключила, добавила сливочное масло и укутала кашу толстым полотенцем. Дала ей еще потомиться немного. Когда разрезала тыкву, формочкой для печенья вырезала несколько фигурок-сердечек. Обрезки отправила в тыквенное пюре, а сердечки оставила для украшения готовой каши. Их можно просто кипятком залить – станут мягкими. Молочная тыквенная каша настоялась, стала такой ароматной! Самое время раскладывать по тарелкам и звать всех к столу! Сегодня у нас тыквенная каша с рисом на молоке, которую можно приготовить, как в мультиварке, так и на плите. Чтобы было понятнее, каждый этап снабжен фото. Первым делом необходимо очистить тыкву от кожуры. Тыкву нарезаем одинаковыми по размеру небольшими кубиками, как на фото. Заливаем нарезанные кубики тыквы небольшим количеством воды. Учитывайте при этом, что тыква выделит сок в процессе приготовления. Добавляем молоко и снова доводим до кипения. Следим, чтобы молоко не убежало. Как только молоко закипит, всыпаем в кастрюлю предварительно очищенный и промытый рис. Рисовая крупа делает консистенцию более густой. Учитывайте, что чем больше риса будет использовано, тем выше калорийность блюда. Ставим нашу тыквенную кашу с рисом на медленный огонь. Варим в течение 20 минут до готовности риса. Следим, чтобы блюдо не подгорело. Через 20 минут цвет тыквенной каши изменится, как на фото. Она станет красивого оранжевого цвета. Добавляем сливочное масло, оставшиеся неразваренными кусочки тыквы аккуратно разминаем. Наша каша из тыквы с рисом на молоке готова. Можно добавить специи по вкусу. Если вы любите пикантные нотки в блюдах, можно добавить в кашу кардамон или кориандр. Отлично дополнят кашу кусочки бананов, яблок, орехи, изюм. Такое осеннее блюдо особенно любят маленькие детки. Молочная рисовая каша с тыквой получается нежного вкуса, питательная и полезная, особенно, если добавить к ней изюм. Темный или светлый изюм (без косточек) – 25 гр. Рис тщательно промыть в холодной воде несколько раз. В результат при сливе должна быть чистая и прозрачная вода. Промытый рис залить 2 стаканами холодной воды и поставить на небольшой огонь. Как только вода закипит, убавить огонь, а к рису добавить щепотку соли. Пока рис варится, очистить тыкву от кожицы и семян. Нарезать небольшими кубиками или натереть на терке. Через 15 минут вода в кастрюле практически вся выкипит, а рисовая крупа хорошо разбухнет. Самое время убрать рис с огня. Добавить к рису сахар, натертую тыкву и промытый изюм. Содержимое кастрюли залить кипящим молоком, сверху положить маленькие кусочки сливочного масла. Накрыть кашу крышкой, поставить на слабый огонь и варить до полной готовности примерно 10 минут. Готовую кашу перемешать, при желании в нее можно добавить еще немного сливочного масла. Укутать кастрюлю полотенцем и дать настояться еще 20 минут. Молочная рисовая каша с тыквой готова, ее можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Для большего аромата в горячую кашу можно добавить любимые приправы: корицу, ваниль, кардамон или мускатный орех. Как приготовить рисовую кашу с тыквой на молоке - пошаговый рецепт с фото и видео. Калорийность рисовой каши с тыквой на молоке не больше 140 -145 ккал. Рисовая каша с тыквой на молоке янтарно-золотистого цвета вкусна и полезна для организма. Она радует наш глаз не только солнечным цветом, но и пополняет наш организм энергией природы. Употребляя утром перед работой такую кашу, вы заряжаете себя на целый день энергией и позитивом. Рисовая каша с тыквой готовится сравнительно недолго: 40-45 мин. Приготовить такое кушанье можно в разной посуде: кастрюльке, чугунке, в горшочках, в мультиварке и даже в самой тыкве, просто на газовой плите или в духовке. Рис – должен быть чистый, прозрачный, без мелких осколков. Покупать желательно в прозрачной упаковке. Так вы увидите сам продукт. Рис с большим количеством зерен яркого молочного цвета, как и желтоватого цвета, брать нежелательно. Первые – это не дозревшие зерна, вторые – это зерна, которые неправильно хранились. И те, и другие могут нанести вред организму. Большинство людей покупают тыкву на рынке или в супермаркетах. Она лежит уже нарезанная кусочками, что удобно для покупателя. Но пригодна ли эта тыква в употребление? Как же правильно выбрать тыкву? Лучше всего выбирать целую тыкву небольшого веса, около 3 кг. Такие тыковки более сочные, зрелые и сладкие. Если она плотная, но не деревянная, и протыкается ногтем – берите. Такая тыква спелая и свежая. Но если вы берете уже порезанную тыкву, обращайте внимание на цвет мякоти и сухость пореза. Отрезанный кусочек тыквы должен быть с плотной равномерной мякотью, яркого цвета. Порезанный кусочек тыковки не должен быть подсохшим. Разрезанная тыква хранится недолго, уже через день-два мякоть становится мягкой и начинается процесс гниения. Хорошо бы попробовать семечко с отрезанного кусочка. Если семечка уже сухая, значит, тыкву разрезали давно. Калорийность рисовой каши с тыквой на молоке не больше 140 -145 ккал. Такая каша очень хорошо подойдет детям, пожилым людям и в целях диеты и похудания. Запекая рисовую кашу с тыквой в духовке, мы сохраняем все вкусовые и специфические качества каши, насыщаем рис нежным ароматом. Я очень хорошо помню аромат тыквы, когда бабушка вынимала кашу из печи. Берем нужное количество риса (рис можете брать такой, каким вы обычно пользуетесь). Обязательно промываем водой, смывая ненужный крахмал, который делает кашу вязкой. Неплохо рис промыть поочередно холодной и горячей водой – это ускорит готовку. Когда вода перестанет быть мутной, оставляем рис на сите на 1-2 мин. Чтобы стекла лишняя жидкость. Берем глиняный горшочек либо чугунок и насыпаем рис равномерно на дно. Небольшую зрелую тыкву (предпочтительно сортов Мускатная, так как мякоть у нее более сладкая, знаю из личного опыта) очищаем от кожуры и семян. Примерно 2-3 см, чтобы кусочки тыквы не сильно разваривались. Тем, кто не любит в каше кусочки тыквы, можно натереть на терке. Выкладываем тыкву сверху риса. Нужное количество молока доводим до кипения. Заливаем тыкву и рис, покрывая их молоком.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Мне и всем гостям очень понравился! На Новый год хочу сделать что-то подобное. Не сомневаюсь, что должно быть очень очень вкусно. Вообще все варианты достойны внимания!
хороший рецепт все понятно !я тоже готовила по вашему рецепту ! Муж в восторге
Вчера приготовила!Очень вкусный пирог получился,всем советую
Другие рецепты: