| | Соки

Овощной суп рецепт постный

Овощной суп рецепт постный
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 13-37 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 244 ккал/100 грамм
Белки: 22
Жиры: 12
Углеводы: 30

В кастрюли наливаю 1,5 литра воды и высыпаю туда промытую чечевицу. Сначала крышку можно закрыть плотно, но по мере нагревания, лучше убрать совсем. Когда закипит, тщательно убираем пену. Пены обычно от чечевицы много. Очищаю и мою все овощи. Морковь и лук нарезаю довольно крупными кусочками. Чеснок и имбирь на совсем мелкие крошки. А помидоры черри режу на половинки. Когда чечевица поварится минут пять, добавляем к ней морковь и лук, чеснок и имбирь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим ещё 10 минут. Даём покипеть ещё 2 минутки и снимаем с огня. Зелень кинзы и несколько помидорок нарезаем и добавляем уже в тарелки. Супчик острый и очень энергетический готов! Если по какой-то причине не любите острое, уберите имбирь и перец чили. Чеснок и лук в супе сварятся и от них большой остроты не будет. Чем отличается постный суп Харчо от мясного? В остальном он и такой же острый, красный, и ароматный. Да ещё мы добавим в него дробленные грецкие орехи и кинзу. Это и есть самая грузинская фишка. Я буду варить его в мультиварке, но можно приготовить и в кастрюле. Он в любом случае будет быстрый и вкусный. Рис промываю и заливаю чистой водой. Пусть подождёт своего часа. А мы пока займёмся овощами. Лук нарезаю на кубики, а морковку тру на крупной тёрке. В чашу мультиварки наливаю оливковое масло и отправляю туда овощи для обжарки. Помидоры очищаю от кожицы, добавляю к ним очищенный чеснок и блендером превращаю их в кашицу. Помидоры можно взять как свежие, так и солёные. Лук и морковка уже достаточно обжарились. Выливаю к ним смесь помидоров с чесноком. Всыпаю разбухший уже рис, все специи, лаврушку и соль. Теперь подливаю воды примерно один литр. Рис ещё увеличится во время варки. Поэтому впоследствии я ещё подолью воды до той консистенции, какой я хочу видеть свой суп. Закрываю крышку мультиварки и варю в режиме «тушение» около 10 минут. Дробленые грецкие орехи и порубленную кинзу добавляю, когда суп уже готов. В этом видео ролике Елена Шалахевич делится с нами своим способом готовки постного супа из овощей. Проверьте на своей кухне этот простой рецепт и вы убедитесь, что он изумительный. Причём набор овощей можете варьировать по своему вкусу. Я, например, добавляла в него цветную капусту. Результат напоминает овощное рагу, только в виде супа. На этом я закончу свои эксперименты. Надеюсь, вы догадались, что постные супы можно варить такие же, как и мясные. Все ингредиенты кроме мяса, мы можем использовать. Я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной! Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке! Согласна, супы без мяса и вкусные и малокалорийные. Люблю супчики с грибами, а тут как раз много рецептов с ними, спасибо! Я обычно пост соблюдаю только первую и последнюю неделю) Но постные блюда готовлю часто именно по причине их низкой калорийности. Что то так супчика захотелось постного из гороха или щи с грибочками. Отличная подборка, тем более когда пост идет, буду готовить, спасибо! Грибной мой самый любимый, обожаю его! Мне очень понравилась ваша подборка, Елена! Я стараюсь держать Великий пост и очень кстати такие супчики. Харчо, думаю, очень сытный, с грецкими орехами — беру на заметку. Насчет чечевицы, все-таки зеленую нужно немного замачивать в холодной воде, хотя бы на часик. А оранжевая действительно за 5 минут разваривается. Ну насчет кота — наш ел дыню! Замечательная подборка рецептов, тем более скоро пост, обязательно в пост воспользуюсь вашими рецептами. Благодарю, Людмила, что отписались! Я очень рада, что вам понравились эти простые рецепты. Мне тяжело соблюдать посты — ни дня не могу провести без мяса, не наедаюсь другой пищей. А вот рецепт борща с фасолью мне понравился, думаю, будет не только вкусно, но и сытно! Да и суп харчо с грецкими орехами — неожиданное для меня сочетание! Ольга, конечно, соблюдать посты не каждому дано. А вот разгрузочные дни вполне уместны при нашем таком калорийном питании. Завтра последний день Масленицы, а я уже начала присматривать рецепты постных блюд. Понравился рецепт борща с фасолью. Помню мама в детстве такой готовила. А я вот что-то не готовлю по такому рецепту. Сварю такой борщ в первый день поста. Скучно не будет весь пост. Я всё-таки люблю щавелевый борщ. Но это уже после Пасхи. Она в этот год ранняя. Есть у меня много консервированного горошка (сами делали), в оливье немного пошло, а теперь куда его применить?. Сергей, салаты и супы с зеленым горошком готовьте. Например с крабовыми палочками и зеленым горошком очень вкусный салат. Отличная подборка рецептов постных супов! А рецепт постного борща с фасолью мне особенно понравился и ещё солянки! Ваш e-mail не будет опубликован. Приветствую вас, друзья и гости моего блога! Думаю, что не ошибусь, если скажу, что крабовый салат – это беспроигрышное угощение. Кухня в пост довольно проста по определению, ведь время поста предназначено для духовного труда, а не для кулинарных изысканий. И все же готовить вкусно и разнообразно не воспрещается, особенно если в семье дети. Как, например, вы варите постные супы? Сколько их в вашей суповой коллекции? Постные супы варят по средам и пятницам в течение года и каждый день во время постов. Исходя из церковных правил, выделяют четыре вида постных первых блюд — холодные, без масла, с растительным маслом и с рыбой. С понедельника по пятницу не разрешено растительное масло. А рыбу в пост можно употреблять лишь дважды: в день, когда церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное Воскресенье. Из каких продуктов готовят постные супы? Это крупы, бобовые, овощи, грибы, зелень и специи. Имеет значение последовательность закладки ингредиентов. Сначала варят овощной бульон (корни: сельдерей, петрушка, картофель, лук и морковь (если не предусмотрена зажарка), грибы (свежие вымачивают или предварительно тушат на воде). За 10-15 минут до окончания варки в суп кладут быстро развариваемые овощи — капусту, затем болгарский перец, помидоры и т. Соленые огурцы и квашеную капусту — после того, как картофель уже сварился. В самом конце суп солят, перчат, приправляют, крошат в него свежую зелень. Загущивать овощной суп необязательно, но можно любой крупой — рисом, гречкой, манкой, геркулесом, пшеном, а также вермишелью, лапшой, постными клецками. Чтобы приготовить вкусный суп в условиях ограничений поста, надо знать несколько правил. Некоторые из них касаются способов приготовления блюд, другие — употребления и хранения. Многие хозяйки привыкли делать для супов зажарку из лука, моркови и ароматных приправ. Но когда нельзя использовать сливочное и даже растительное масло, зажарку заменяют тушением: перед тем, как положить лук, морковь и приправы в суп, их тушат в небольшом количестве воды. Конечно, вкус продуктов получается при этом аскетичнее, но тушение позволяет сохранить больше полезных веществ. К тому же, если пользоваться специальной сковородой с антипригарным покрытием, суповую зажарку легко приготовить и без масла. Для того, чтобы вегетарианский суп по вкусу не уступал мясному, его необходимо настоять. Постный суп подают к столу не сразу, а после 20-30 минут томления без огня под закрытой крышкой. Еще лучше выдержать кастрюлю, укутав ее толстым полотенцем. В отличие от обычной кухни, во время поста не стоит готовить первые блюда на несколько дней. Вкус постных супов значительно проигрывает при хранении в течение двух, а тем более трех дней, поэтому первое варят только на один обед. Минималистичные супы могут и должны быть красивыми. Яркие овощи, даже замороженные, плюс свежая зелень — это уже красиво.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Просто обалденные , любого мужчину покорят,неимоверно нереально вкусно!!!!!
Превосходно! Нет слов! Будут еще такие новинки! Я уже на низком старте за продуктами)))
Другие рецепты: